الشفق twilight
ايها الدخيل
نحن لا نسمح بوجود الغرباء داخل ارضنا
فعرف عن نفسك او انضم الينا

الشفق twilight


 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حلويات جزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
روزالي
عضو متميز
avatar


انثى القوس

عدد المساهمات : 74
النقاط : 15792
تاريخ التسجيل : 30/07/2013
العمر : 19
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية    الإثنين أغسطس 05, 2013 5:06 pm

[b style="color: rgb(87, 87, 87); font-family: Arial, verdana, geneva, lucida, 'lucida grande', helvetica, sans-serif; font-size: 16px; font-weight: bold;"]رفيس قسنطيني 
كلغ سميد

1كلغ زبدة مذابة


ماء وماء الزهر


كأس لوز أو الفول السوداني أو فستق 


قليل من الملح


عسل 


حليب رائب أو لبن 


ماء الزهر 


زبدة 


سكر ناعم


طريقة العمل 


نخلط السميد الزيت والزبدة 


نمزجهم جيدا ثم نضيف الملح ونبللهم بالتدريج بماء الزهر والماء 


ثم نأخد صينية وندهنها جيدا بالزبدة نضع العجين ونبسطها في الصينية 


ونقسمها الى مربعات 


نضعها في الفرن مدة 25د حتى تطهى وتحمر 


نخرجها من الفرن ونقوم بهرس عجين الرفيس المطهو وهو ساخن 


نغربلها ونفتلها بكف اليد


مع صب ماء الزهر ونتركها تفورة مرة اولى وعندما يفور ننزعه


ونضعها في قصعة(صينية كبيرة ) ونرش عليها ماء الزهر و القليل من حليب 


ونرجعها تفور مرة اخرى ونضعها في القصعة ونضيف لها 


الزبدة والعسل ونتركها لبضع دقائق ثم نضعها في صحن التقديم 

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونزينه بالسكر الناعم و الفول السوداني أو اللوز او الفستق وتأكل مع اللبن أو الحليب الرائب 
طمينة تمر او الرفيسة 
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير 
تمر منزوع النوى 
دقيق متوسطالحجم 
زبدة أو السمن 
قليل من الملح
الطريقة 
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا 
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا 
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك 
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن 
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة 
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص 
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب" 
طمينة جزائرية
•المقادير: 
رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء
للتزيين

- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز…….

طريقة التحضير:

أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طمينة او الزرير او بسيسة 
مكونات:

200 غرام سميد.
100 غرام زبدة.
70 غرام عسل.
قرفة.
كيفية طمينة او الزرير او بسيسة 

حمصي السميد على نار هادئة باستعمال ملعقة من خشب مع التحريك المستمر.
ذوبي الزبدة و العسل على نار هادئة.
بعدها ضيفي السميد مع خليط العسل و اخلطي جيدا.
افرغي الطمينة في صحن ثم زينيها بالقرفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بغرير او الغرايف او الفطاير 
مكونات تحضير بغرير قبائلي:

700 غ سميد.
700 غ فرينة.
6 حبات بيض.
6 ملاعق كبيرة بودرة الحليب.
4 ملاعق كبيرة زيت.
4 ملاعق كبيرة خميرة البيرة.
مبشور ليمون.
ملح.
1 كأس كبير ماء دافىء.
15 غ زبدة.
مربى أو عسل.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كيفية بغرير قبائلي:

اخلطي كل المقادير مع بعض لتتحصلي على عجينة سائلة.
اتركي العجينة تتخمر لمدة 80 دقيقة.
ادهني الطاجين بالزبدة و اطهي البغرير واحدة تلوى الأخرى.
زيني البغرير بالعسل أو المربى. 
خشخاش
الخشخاش الجزائري
ــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير: 
ـــــــــــــــ

250غ طحين
60غ زبدة دائبة
2-معالق سكر 
1-خميرة حلويات
ماء
بيضة
رشة ملح
زيت للقلي 
عسل
ــــــــــــــــ 
الطريقة: نأخد
كل اللوازم ونخلطها مع بعض حتى نشكل عجينة ليينة نقسمها دوائر ونتركها
ترتاح ثم نمددها حتى تصبح شفافة ونلويها على بعضها ثم نقطعها معينات ثم
نقليها في زيت ساخن وبعد ما تبرد نعسلها
سفنج [/COLOR

مكونات تحضير سفنج جزائري:

1 ملعقة كبيرة زبدة.
2 حبات بيض.
1 كأس حليب.
1 كأس و نصف دقيق.
1 كأس كوكاو أو لوز.
1 كيس خميرة كيميائية.
ملح.
1 كيس فانيلا.
زيت للقلي.
شراب السكر.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كيفية سفنج جزائري:

اخلطي كل المقادير مع بعض لتتحصلي على عجينة.
اتركي العجينة تتخمر لمدة 20 دقيقة.
اقلي السفنج في زيت ساخن ثم ضعيه في شراب السكر
مسمن 
كوب و نصف دقيق ابيض
كوب و نصف دقيق قمح
ملح
ماء للعجن إنا استعملت تقريبا اقل من نصف و كوب
زبده مذابة مخلوطة مع زيت و
2 م ك السميد الناعم للتوريق
إنا خلطت الزبدة و الزيت و السميد


الطريقة خليكم مع الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء
نكور العجينة الى عدة كويرات صغيرة 
نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نطوي العجينة على شكل مربع
نحتفظ به جانبا
بنفس الطريقة نقوم ببسط كويرة أخرى
نضع وسطه المربع الجاهز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نطوي على شكل مربع
و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات
ببسط المربع المحشو باليد مع دهنه بالزبد و الزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضعه على مقلاة ساخنة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر
نتركه حتى يصبح ذهبي اللون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قريوش:

مكونات تحضير

800 غرام فرينة
بيضة
خل
زعفران
الفانيليا
كيس خميرة كميائية
200 غرام زبدة طرية.
ماء+ماء زهر البرتقال

كيفية قريوش:

ذوبي الزبدة و اتركيها تبرد قليلا ثم ضيفي البيض،الخل.
ضعي الفرينة في وعار،اسكبي الخليط،ضيفي الفانيليا،الملح،الخميرة،الزعفر ان،ماء زهر البرتقال،الماء.
اخلطي جيدا حتى تتحصلي على عجينة متماسكة،اتركيها تستريح لمدة 30 دقيقة.
رشي قليلا من الفرينة فوق سطح الطاولة ثم انشري العجينة و قطعيها على شكل مستطيلات،قطعيها في الوسط و شكلي ظفيرات.
اتركيها تستريح قليلا ثم اقليها في الزيت الساخن،ضعيها في العسل ثم رشيها ببذور السمسم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سنتحصل على كروكي ابيض وكروكي بني 

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ادوارد2
عضو متميز
avatar


ذكر عدد المساهمات : 133
النقاط : 16309
تاريخ التسجيل : 05/06/2013
الموقع : ღΞ moon ღΞ

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    الثلاثاء أغسطس 06, 2013 1:50 am

 شكلها حلو بس تتخيلى طعمها هيكون زى شكلها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روزالي
عضو متميز
avatar


انثى القوس

عدد المساهمات : 74
النقاط : 15792
تاريخ التسجيل : 30/07/2013
العمر : 19
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    الثلاثاء أغسطس 06, 2013 12:23 pm

أكيد حلوياتنا الجزائرية شكل حلو و طعم أحلى 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صبرينة
عضو نشيط
avatar


انثى الميزان

عدد المساهمات : 31
النقاط : 15111
تاريخ التسجيل : 15/07/2013
العمر : 20
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    الثلاثاء أغسطس 06, 2013 1:48 pm

واوووووووووووووووووو كثير حلوة يسلموا
Surprised wink shokran
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات جزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشفق twilight  :: منتدى روزالى هال " كولن " :: فى المطبخ-
انتقل الى: